Войти через социальные сервисы:
Войти по электронной почте и паролю:
Электронная почта:
Пароль:
Пожалуйста, подождите

Спасательные средства

23 января в 07:27, Комментариев: 00
Спасательные средства

Предлагаю поговорить о средствах спасения на катере или лодке, которые доступны нам водномоторникам.

Не хочу накручивать никого и что-то советовать, потому что тут опять же каждый будет решать сам для себя и свой лодки, чем пользоваться.

Не скрою, например, что и у меня есть сигнальные ракеты, которые просрочены, несколько раз доводилось пробовать просроченные ракеты, когда заменял их новыми – работают. Не расценивайте это, как призыв к тому, что надо использовать такие ракеты, мол купил раз в десять лет и пускай валяются! На лодке всегда у меня есть сигнальные ракеты, которые называются – сигнал охотника – такая трубочка с механизмом взвода, зарядами, которые в случае чего помогут тем, кто идет вам на помощь. Тоже эти заряды не вечные, отсыревают, но все же тоже работают по прошествии нескольких сезонов. Опять же не призываю использовать просрочку. Тут важно еще отметить хранение всей этой пиротехники. А то в самый нужный, блин, момент, она и не выстрелить – бахните эти конфетти себе под борт и ку-ку.

Далее такие вещи, как спасательные жилеты – тут опять же - надо выбирать жилет вам для себя и для вашей команды, и даже питомца, а не для того, чтоб дядьки из ГИМС вас не журили. Слышал разные версии того, какие они – эти жилеты должны быть, как и где использоваться, где и как храниться. В моем случае были куплены жилеты 100 лет назад с воротником, оранжевые, с пенопластом внутри, на молнии, со свистком для подачи сигнала в тумане. Единственное, чего у меня нет – так это веревки-хлястика, который пропускается между ног, в случае применения жилета, элементарно, не дает ему соскользнуть вверх, а вам с поднятыми руками выскользнуть вниз. В своей лодке жилет не ношу, иногда одеваю его, когда шлюзуюсь, да и то при выходе на палубу. Не одеваю его по причине реально не удобства из-за наполнителя пенопласта. Но вот на пвх, на рыбалке, одеваю его поверх теплой куртки это мне, кстати, в нем нравится. Жилет дает дополнительное тепло на скорости, а также сидеть на нем удобно во время рыбалки, если нет мягких накладок на банки в пвхшке. Опять же скажу, что периодически реально подмывает купить жилеты, как вижу у европейцев – это такие подковы, которые надуваются от баллончика с воздухом, который в них встроен. Но как на это посмотрит наш ГИМС? Потом есть такие жилеты с наполнителем, как гранулы, типа воздушного риса – часто вижу на выставках в Финляндии, причем разного цвета. У нас нынче все отходят от ярких оранжевых цветов и появляются жилеты с рисунком тростника или защитной маскировочной расцветки. Как говорят сотрудники ГИМС в такой маскировке трудно искать терпящих бедствие, да и потом трупы искать. Далее есть жилеты, как жилетки, которые мы встречаем в обычной жизни – из приятного материала, красивой расцветки, мягкие, теплые, как я понимаю они типа страховочных. Выдержат ли на плаву, например, меня? Или в них легче забраться в лодку или схватить брошенный фал? Не знаю – не пробовал. Залезть в лодку в пенопласте, как я понимаю тоже не простое дело.

Ладно, далее круги, концы Александрова – этим надо еще уметь пользоваться – кто из вас хотя бы имеет представление на сколько он кинет с палубы круг или конец Александрова? Что и как с ним делать? Рекомендую проделать эту операцию хотя бы разок летом вам и всему экипажу, например, в теплую погоду, когда купаетесь за бортом. Хотя бы для понимания этого процесса. На сколько точно и далеко можете кинуть этот конец или круг в спокойной обстановке? Я иногда провожу такие упражнения со своим экипажем – не с первого раза все получается, поверьте.

Кстати, на каждом картплоттере есть кнопка МОВ – типа человек за бортом – кто-нибудь нажимал когда-нибудь ее? Попробуйте нажмите, посмотрите, а потом разберем летом живьем эту ситуацию – я несколько раз в целях профилактики проводил такую операцию.

Так теперь про маленькую пвх лодку – излюбленный вопрос, кстати, при оснащении своей лодки. Кстати, где держать эту лодку на крыше рубки или на конце по корме в воде, или сдутую в трюме, может на палубе или на крыше, у кого, конечно, позволяют размеры. Так ли нужна эта маленькая пвх лодка на манер яхтсменов, которые ее зовут динги. На сколько эта лодка должна быть маленькая и как определиться с размером и необходимостью держать такую лодку у себя. Какой ей нужен мотор? Какое у нее должно быть снабжение? Таскал я за собой маленькую пвх Мурену с выносным транцем под 2 лошади – не всегда удобно, честно скажу. Примерял ее на палубу в сдутом состоянии, таскал на крыше тента – ну один фиг не удобно… Может спасательный плот – тоже в яхтенной среде продаются – довольно компактные, но и довольно дорогие. Не знаю, пока не нашел для себя ответа.

Следующее, кто-нибудь озадачивался поиском телефонов служб, которых необходимо тревожить в случае чего? Кто в вашем регионе придет к вам на помощь? Какое время на это потребуется? Будут спасать вас или лодку? Я видел несколько раз, как спасают затонувшее плавсредство на Ладоге – скажу вам, что впечатляющая операция!

Я сегодня веду разговор не только о стандартных средствах спасения, так сказать о канонических, но и о тех, которые не всегда являются очевидными средствами помощи в сложных ситуациях. Вот, например, комплект сменной одежды – носки и шапка, какой-то свитер, штаны, запасная обувь – ведь в случае чего вы даже не представляете где вы можете оказаться и сколько там пробудете…

Предлагаю продолжить разговор на эту тему – создание так называемого минимального комплекта для спасения в современной лодке, после ваших комментариев под видео, а также в моем водномоторном чате «Причал» в Телеграм – ссылки на этот чат под роликом – их там несколько – заходите по той, которая нравится больше или по той, которая приведет вас именно к нашему Причалу.

Также там есть ссылки на различные ресурсы – в частности на мой персональный сайт – там есть интересная вкладка, которая называется «Пакгауз» - есть, что почитать.

Ну и не забывайте про подписку на мой Ютуб канал – число подписчиков растет, что радует, конечно! Ну и ставьте лайки! Пишите комментарии! https://youtu.be/juItl7l7oHA

Чтобы оставить комментарий необходимо войти.

Комментарии (0)