Войти через социальные сервисы:
Войти по электронной почте и паролю:
Электронная почта:
Пароль:
Пожалуйста, подождите

Библиотека «путевых»: внешние острова Финского залива

14 марта 2023 г. в 10:12, Комментариев: 00
Библиотека «путевых»: внешние острова Финского залива

В связи с предстоящим водномоторным сезоном, навигация 2023 года уже близко, хочу поделиться некоторой информацией по итогам прошедшего похода с Валерием Борисовичем на катере «Русич» летом 2022 года. Информационный видеоряд по Внешним островам Финского залива, в хронологическом порядке выпущен отдельными роликам на моём Youtube канале, может являться, своего рода, видеопутеводителем, памяткой, если хотите.
Итак, прежде всего рекомендую обратить внимание на прогноз погоды, потому что явно за день не обернётесь, да и за два нет смысла. Связь и интернет присутствует далеко не везде в описываемых местах. Как я уже говорил в своих видео, рассчитывайте примерно неделю на такой поход. Если есть желание отдохнуть, погулять по островам, проникнуться историей. Например, на острове Гогланд рекомендую провести пару –тройку дней, впрочем, как и на Большом Тютерсе, а также Мощном. Эти острова большие, требующие детального знакомства.
Что касается отправной точки, то скорее всего самым удобным стартом будет город Приморск – есть заправка, учтите, что по «нижней» трассе АЗС не будет, продуктовые магазины, отличная пекарня, где можно выбрать вкусный хлеб на весь срок похода, также существует несколько лодочных стоянок, возможность оставить машину, прицеп. Есть подготовленный слип, причалы, что даст возможность разложить необходимые вещи, продукты по местам и спокойно отправиться в поход. Не забудьте по морской рации доложить о ваших намерениях пограничной службе, а также держите под рукой номер вашего полученного уведомления, полученного в Пограничном управлении Федеральной службы безопасности по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по адресу Шпалерная улица, дом 62. Будьте готовы к тому, что придётся называть номер судна, данные владельца лодки. Вроде, ерунда, но, как правило, в суматохе, мало, кто держит эти данные в голове или под рукой в доступе, поэтому рекомендую попросту сделать фото на смартфон.
Конечно, мой рассказ пока не обо всех внешних островах Финского залива, поэтому к нему хотелось бы иметь продолжение в будущем про Берёзовые, Рондо, Нерва, Фискар, Крутояр, Гогланд, Сескар…
Выход я бы рекомендовал на остров Соммерс из Приморска. Поясню: Соммерс довольно удачное место швартовки, своего рода база для дальнейших исследований акватории, где находятся эти самые внешние острова. Соммерс обладает несколькими бухтами, мы заходили в ту, что открылась нам по ходу курса. Заход туда не представляет сложностей, швартовка была осуществлена у своеобразной пристани из металлических труб – слышал, что её сделали поисковики или военные. Откровенно говоря, конечно, она мало пригодна для туристической швартовки маломерных судов, поэтому, не забудьте взять с собой дополнительный комплект кранцев, буёв, швартовых. На осмотр Соммерса уйдёт явно не один час, поэтому, если позволяет время, то рекомендую там переночевать, потому, как если следующий остров у вас будет не Гогланд, как было у нас, требующий минимум 2-3 дней на ознакомление, то идти в укрытые бухты вам попросту больше некуда. Рядом есть остров Нерва, но там совсем скала и камни, данных о высадке буквально ноль, да и слышал, что пограничники «гоняют» оттуда желающих там побывать. Поэтому Соммерс можно смело рассматривать, как место ночёвки, да и для единичного выхода подойдёт.
Далее остров Родшер. Сам остров маленький, но я уверен, что в случае хорошей погоды, вы явно захотите побыть на нём какое-то время. Ни бухты, ни причальной стенки тут нет, в случае плохой погоды, я бы не рекомендовал подход и высадку на Родшер. Про остров я знал давно, но вот вспомнить откуда я про него знал не могу, причём, узнав о существовании острова, я даже нисколько не удивился. Бывают такие моменты в мечтах, когда практически досконально представляешь себе ту самую мечту и достигая её даже не удивляешься, а принимаешь её, как должную. Вот так и тут получилось, мне казалось, что я знаком с островом в каждой детали, будто я бывал там десятки раз. Технику подхода к островам мы выработали до автоматизма, буквально без слов. Происходило это так: мы подходили на безопасную глубину 5-8 метров, затем снижали ход и фактически наблюдая подводную батиметрию с борта, шли на малом к берегу. Подходили на глубины 1,5-2,5м, далее спускали на воду «тузик» и уже с его помощью и длинной верёвки, выбирались на берег. Повторюсь – никакой бухты у Родшера нет. Кусочек суши с вытянутой косой, рядом с рекомендованным судовым ходом. Видимо, поэтому этот кусочек земли украшает выброшенное на мель судно «Лотос». В ролике я его показываю с квадрокоптера. Остров нас встретил хорошо, я бы даже сказал, уютно. Если бы не состояние его построек, то можно было бы предположить, что совсем недавно тут кипела жизнь. Надо признать, что сам маяк тут находится в довольно приличном виде, а вот кровля и внутренности построек, увы. Хотя сама архитектура островных домиков, выглядит основательной. Обнаружили колодец, канализацию. Сами домики спроектированы довольно интересно, есть удобные выходы, планировки внутренних помещений, печи. Больше всего заинтересовались каменой баней – там топи, хоть сейчас! Даже показалось, что само строение этой бани, возможно выстроено до основных строений острова и даже изначально служило вовсе и не баней. Желание побыть на острове присутствовало, но наш тайминг не позволял задерживаться, что породило ещё одну мечту – пожить хотя бы сутки на Родшере и попробовать затопить баню. Жаль только, что на острове отсутствует бухта, поэтому надо чётко понимать погоду, иначе можно крепенько влипнуть, а до ближайшего острова Гогланд всё же надо шуровать по водной глади, хотя он и не так далеко! Вход на маяк свободный, стоит лишь открыть входные деревянные двери, внутрянка с ремонтом, никаких трещин, стёкла не выбиты, грязи нет – видно, что обслуживается, даже есть возможность выйти на обзорную площадку. Мы прогулялись по косе к судну «Лотос», залезать (да, блин, залезать, а не залазить, как многие нынче пишут и говорят, проявляя лютую неграмотность) на его борт не стали. Опять же ввиду отсутствия времени, хотя тоже можно было полазать, есть кадры на Youtube, показывающие внутренние помещения судна, точнее того, что от него осталась, потому как выглядит он, довольно, футуристично, отсутствует мидель, а носовая и кормовая части соединены палубой или тем, что от неё осталось – уверенная работа металлистов. Хотя не знаю на сколько затратны эти работы. Всю экскурсию по острову нас сопровождали нерпы – их там буквально стадо! Даже какое-то время стало не по себе, когда их количество оказалось больше ожидаемого. Они скопились между судном «Лотос» и косой! Видимо, всё же это их остров! Но мысль, конечно, засела в голове о ночёвке или хотя бы бане! По виду, как я уже сказал, баня буквально готова принять своих гостей. Мало того, плавника на острове уйма, причём он так заботливо сложен для последующей обработки – пили и коли! С дровами какое-то время однозначно проблем не должно быть, а уж затопить баню – точно!
Далее мы отправились покорять острова Виргины – Северный и Южный. Сразу предупрежу, что подход к острову Северный Виргин сопровождается огромными валунами на дне, будьте предельно осторожными! Мало того, сама высадка на лодчонке туда тоже не так, чтоб легка – везде камни, причем круглые, поросшие водорослями, даже какой-то раз показалось, что это арбузы, разбросанные по всему берегу и на дне. Стоит уделить внимание обуви, потому что надо точно отдавать себе отчёт в том, что замочить ноги придётся 100%. Благо погода была по заказу, и мы не парились по вопросу мокрых ног, заодно еще и купались, по сути можно было до острова от «Русича» добираться вплавь. Расстояние от Родшера до Северного Виргина составляет 10км, которые мы пролетели мигом. Сами эти Виргины – представляют собой два острова, которые находятся на расстоянии менее двух километров друг от друга, а их общая площадь не превышает четырех гектар.
На Северном Виргине мы увидели маяк высотой 13 метров – ничем особенным он нам не приглянулся. Достаточное количество различных железяк, в том числе поплавков, буёв и прочего добра, даже остатки холодильников, предположу, что это остатки рыболовного промысла, которые использовались, как ящики с изоляцией для хранения улова. Некоторые из буёв или поплавков похоже еще со времён заградительной фашистской сети Зееигель. Обошли остров, познакомились с его пернатыми обитателями – тут их тьма, вроде, как острова являются своеобразным родильным домом для птиц, которых видел только по телевизору: крохали, гаги, турпаны, гагарки, чистики и лебеди-шипуны.
Далее мы уселись на тузик и снова отправились на борт «Русича».
Пробежали каких-то 1,5км и подошли на Южный Виргин. Высаживались с осторожностью, мне даже показалось, что валунов под водой там больше, чем на Северном, поэтому призываю быть предельно внимательными, если позволяет погода, то наблюдайте живьем. Опять тузик на воду, и мы уже на острове. Конечно, мы читали историю про лабиринт, выложенный из валунов, вроде как времен неолита. Считается, что в 1838 году этот лабиринт обследовал академик Карл Эрнст фон Бэр. Этот факт не даёт никакого понимания откуда взялся и когда этот лабиринт возник. Само упоминание о том, что это «лабиринт каменного века», не соответствует действительности, потому что в каменном веке, а это и есть неолит, Южный Виргин находился под водой. Из воды он показался примерно две тысячи лет назад, а это уже Средневековье или даже 18-19 века. Когда этот самый Карл Бэр исследовал остров, он в 1838 году нарисовал схему лабиринта, но в 1919 году, местный рыбак Саукко с острова Гогланд, а до него тут рукой подать, тоже нарисовал схему лабиринта на Южном Виргине. И эти схемы различаются, весьма существенно. Приплыли, как говорится. Правда, надо отметить, что на острове, судя по упоминаниям в финских источниках, есть информация о наличии всего двух лабиринтов на этом острове. Действительно – это так, однако есть подозрение, что был и третий лабиринт – радиальные каменные дуги указывают на это, а еще и куча камней, из которых делали эти лабиринты. Я читал, что эти лабиринты возвели эстонские рыбаки, которые использовали этот остров в качестве удобной стоянки, хотя ни пресной воды, ни дров или какого-либо укрытия тут нет. Сказать, что сюда удобно высаживаться – тоже вряд ли, на берегу чётко просматриваются кучи валунов, явно рукотворного происхождения, как мне кажется, исключительно для облегчения подхода. Короче, тайны, да и только. Снова тузик и вот мы уже завели могучие подвесники, мчим на остров Малый Тютерс. Это райская коса из песка. Подошли попросту носом в берег – буквально ткнулись. Судя по карте это можно делать на всём протяжении косы. На острове мы оказались не одни, обнаружили маячника с острова Большой Тютерс с семьёй, не стали ему мешать – он сюда пришёл на пвх лодочке с мотором по маячным делам. Кстати. Замечу, что возможность купить лодку с мотором, маячник получил благодаря нашему сообществу «Причал». Наш взгляд приковало судно, возможно, и военное, судя по номеру на борту, выброшенное на берег и, весьма, сильно занесённое пешком, было решено, что это «Ярославец». Полностью остров мы обходить не стали, однако приметили его себе, как райское песочное баунти. Искупавшись, отправились на остров Большой Тютерс. Заход туда был чисто с целью нарисовать трек входа в бухту. Сразу оговорюсь, что высадка на такие острова, как Гогланд, Тютерс, требует запаса хотя бы в 2-3 дня, поэтому в этом походе про них не будет информации. Удобной пристани для маломерного судна на Большом Тютерсе нет. Мало того в самой бухте тоже присутствует опасность – подводная насыпь из камней – будьте внимательны – я показываю это в фильме.
Завершая поход наш поход на катере «Русич», покидая остров Большой Тютерс, наш курс лежал на остров Мощный, где мы собирались поужинать и переночевать. Сначала мы подошли к рукотворной стенке из гранита, но не решились там оставаться, потому что сам сход на берег представлял некоторые трудности, обогнув Мощный ушли на швартовку к затопленному доку. Поужинав, решили прогуляться по суше, где живут семьи лесника, смотрителя маяка и военные радиотехнического поста пограничной заставы. На острове есть аэродром, не используется сейчас, а также вертолетная площадка. До 1951г. Мощный называли Лавенсаари – это была самая западная точка, контролируемая Краснознаменным Балтийским флотом, остров всегда был базой для снабжения десантов для штурма островов Гогланд и Большой Тютерс, занятых врагом. Всегда Мощный оставался значимым местом, что для подводных сил, что в ледовые переправы. Опять же скажу, что для реального знакомства с островом, надо закладывать хотя бы пару дней, а лучше три. Швартовка у дока вполне себе защищена, но не очень удобна для схода на берег, рядом есть бетонный пирс, к нему тоже можно встать, но учтите, что туда могут подходить большие суда, как береговой охраны, так и различные таможенные, при швартовке будьте аккуратны, хотя глубины позволяют подходить к берегу, благо еще вода уже морская, местами прозрачная! На острове много деревьев, а потому, не забывайте необходимые средства для уничтожения кусающих насекомых, учтите это при пеших переходах по острову в густой растительности, хотя весь остров в хороших грунтовых дорогах!
Пару забегов для осмотра достопримечательностей нам всё же удалось сделать. Обнаружены скелет деревянной яхты, заброшенный военный грузовик, таинственный катер Silver, наткнулись на действующую военную часть, нашли старое кладбище.
На утро мы отправились на остров Малый, который сразу нам понравился – ещё одно райское баунти! Чем-то даже похож на Малый Тютерс, но имеет чётко выраженную полоску леса с потрясающей песочной зоной! Остров даёт возможность выбрать песчаный пляж, с учётом направления лучей солнца. При подходе, на дне, смогли заметить разбегающуюся плоскую рыбу – решили, что эта камбала. Уткнулись носом в берег, сложностей с подходом не имели, вода прозрачная с 5 метров. Прогулка по острову к маяку, где, как всегда нам открылась гора использованных АКБ, купание среди огромных валунов и курс домой в Приморск! Расстояние, судя по треку от Малого до яхт-клуба вышло в 63км.

Смотрите итоговый фильм о нашем походе на моём канале в Youtube, не забывайте ставить палец вверх, писать комментарий, что позволяет продвигать такой видос в массы для возможности ознакомления с масштабами акватории! Подписывайтесь на канал – это всегда приятно автору, видеть, что канал пользуется популярностью, ведь действительно на нём огромное количество роликов, дающих большое количество знаний и проверенной информации! https://youtube.com/playlist?list=PL60cWzXGez_fj26G4uXbOtk5EN4w7dy5X

Чтобы оставить комментарий необходимо войти.

Комментарии (0)